學生志願選填試探後輔導策略Q&A

Q1.107學年度中投區免試入學要留意的地方?

  1.五專辦理全國性的五專優先免試,五專不再將名額放在中投區免試入學招生當中。

  2.專業群科甄選(特色招生)名額:106學年度1274人。詳情請參考107學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學簡章

  3.部分區域屬於共同就學區:共有13所學校,請詳見107學年度中投區高級中等學校免試入學簡章

 4.高級中等學校進修部的招生也同樣放在免試入學當中。詳見107學年度中投區高級中等學校免試入學簡章

  

Q2.如果要瞭解有關中投區各項適性入學資訊,可以從哪些地方獲得?

  1.臺中市十二年國民基本教育資訊網(臺中市教育局)http://sites.tc.edu.tw/tc12explain/

  2.107年國中畢業生適性入學宣導網站:全國適性入學資訊最豐富的平臺http://adapt.k12ea.gov.tw/

  3.全國高中高職五專資訊網:搜尋「臺中市」(目前共 75 筆資料http://203.72.29.166/search/index.php?city=9

  4.全國高中高職五專資訊網:搜尋「南投縣」(目前共 24 筆資料http://203.72.29.166/search/index.php?city=11

  5.全國高中高職五專資訊網:共同就學區搜尋「苗栗縣」(目前共 28 筆資料http://203.72.29.166/search/index.php?city=8

  6.高中職及五專資訊定位查詢系統:利用google map,可瞭解學校和住家位置與距離    http://210.71.166.208/School_Query/Apps/School_Query.aspx

 

Q3.為何免試入學要填寫多個志願?如果志願填不夠多會怎樣?

  中投區免試入學網路志願選填每位同學至多選填50個志願,志願若填寫的不夠多將有可能導致無法分發到學校(落榜)的結果。各國中在2次的模擬志願選填皆會輔導學生盡可能的多選填志願。

 

Q4.請問老師幾AB通常可以上哪個學校?我要如何知道落點在哪裡?

  超額比序積分100分當中,教育會考表現積分佔30分,其餘積分有:志願序積分30分、就近入學積分10分、扶助弱勢積分3分、多元學習表現積分27分。因此若要以會考成績各科等級ABC來推斷可獲錄取進入的學校,因為變數多較難推測。

 

Q5.請問老師我的孩子要念普通高中還是技術型高中好?

  1.不管是念普通高中還是技術型高中首先要理解沒有所謂哪一個較好的問題,因為在選擇學校時最重要的是要考慮孩子的興趣、性向、個性和能力等因素,針對孩子的個別差異來做選擇,還有選校系之前一定要先了解它們的課程內容,評估孩子適不適合喜歡不喜歡這所學校的學習內容,要不然勉強孩子去讀是很辛苦的,有時會因為讀不下去而發生轉學或轉科的問題,所以選校時最好能與孩子一起討論尋找適合的學校才是重要的。

  2.其次要瞭解普通型高中跟技術型高中的發展其實是不太相同的軌跡,普通型高中主要是培養大學的預備教育,重視學科能力,也就是加深加廣學術課程(包括國、英,數、社、自等),沒有術科課程,通常較適合志向還不明確的同學,透過分組學習(自然組、社會組)來讓孩子探索自己想要做什麼,適合什麼科系以便就讀大學時能學習更專業的課程。

  3.而念技術型高中通常要選科就讀,因此適合性向較明顯的同學,如果能幫助孩子瞭解自己的興趣和能力適合念什麼科別就很重要了,不然就讀後才發現自己不適合,往往會耗時耗力,此外技術型高中的教育目標在培養專業技術性基礎人才,除學科外並會開設許多術科的實務的課程,希望能培養具有理論與實務並重並有一技之長的學生,而學校也常常會輔導考相關證照,以便能夠順利進入職場工作,當然目前技術型高中的進路之一也包含繼續進入科技大學就讀,提升技術型高中學生的專業能力水準,增加職場的競爭力。

 

Q6.如何準備特色招生專業群科甄選入學?

  特色招生專業群科甄選入學包括書面審查與術科測驗,各校規定不同,請查詢特色招生專業群科甄選入學簡章說明,並鼓勵參加各校辦理之體驗活動。


Q7.請問各高級中等學校及五專的風評及各科特色?

  可聽取師長及學長姐經驗分享之外,亦可打電話至該校教務處或查詢各校網頁資訊。

 

8.107年中投區免試入學與去年相較,有哪些重大的變革?

  記功嘉獎、改過銷過後之無記過紀錄、服務學習之截止日皆為107年4月27日。

 

9.107年技優甄審入學有哪些重要的變革?

  1.積分為技藝技能得分,僅得擇優採一項計算積分。

  2.技藝技能得分核算基準取消甲、乙、丙三類。領有技術士證之得分調降。微調「各縣()政府主辦報經本部備查之技藝技能比賽及科學展覽(不包括成果展)優勝者」之得分。

 

Q10.如果免試沒獲得錄取、特色招生也沒獲得錄取,是不是就沒有學校可以讀?

  整體上來說,高中職五專提供的名額超過應屆國中畢業生總數,因此一定有學校讀。如果都未錄取,可以選擇未額滿且有辦理續招的學校登記入學,學校不可再辦考試或甄選,或訂門檻。要注意的是,並非每所學校都會辦理續招,因此建議孩子在選填志願時需考量自己的能力及興趣,並和家長充分討論,避免志願數填寫太少而落榜的情況發生。

  

Q11.不知道小孩將來該讀普通型高中、技術型高中或五專什麼類科? 

  在國中就學階段,學校已陸續提供性向測驗及興趣測驗,幫忙學生瞭解自己,另外也實施生涯發展教育,由專業的老師,提供技術型高中、五專群科介紹,協助孩子進行職涯探索,學校並與技術型高中合作,讓孩子實際體驗、瞭解技術型高中的課程等,家長可運用這些相關資料和孩子做進一步的討論,陪同孩子找到較適合的生涯發展方向。 

 

Q12.可以同時報名普通型高中、技術型高中和五專嗎?

A15:可以的。五專入學管道亦為免試入學之其中一個管道,五專為全國一區,不限學生就讀或畢業國中學籍所在地,皆可報名,但僅能選擇一所學校辦理現場登記分發報到。五專比序項目依據「五專免試入學作業要點」辦理,五專超額比序項目及辦理時程,大致與高中職相同。須特別留意的是,107學年度五專將先辦理五專優先免試,讓有興趣就讀五專的孩子多了一個選填的機會。

 

Q13.請問107學年特色招生有哪些學校與科系,要如何準備?

  107學年中投區特色招生沒有考試分發入學管道是採甄選入學方式包括藝才班、體育班、科學班及專業群科(8401274個名額)。專業群科甄選可參考學校科系可參考下方餘請詳閱簡章或直接洽詢該校。

  餐飲管理科:明道高中、明德高中、同德家商

  觀光事業科:新民高中、致用高中、明德高中

  商業經營科:明道高中、新民高中、明德高中

  國際貿易科:新民高中、明德高中

  資料處理科:明道高中、新民高中、僑泰高中、明德高中

  資訊科:明道高中、新民高中、僑泰高中

  電子科:明道高中、僑泰高中

  電子商務科:新民高中

  應外英文組:明道高中、新民高中、明德高中

  美工科:明道高中、大明高中

  廣告設計科:竹山高中、大明高中、僑泰高中、明德高中

  多媒體設計科:竹山高中、僑泰高中

  汽車科:僑泰高中

  表演藝術科:新民高中

  機械科:新民高中、僑泰高中、致用高中

  製圖科:新民高中

  幼兒保育科:明德高中

  美容科:明德高中


Q14.107學年中投區的12年國教升學制度和去年有何不同?

    中投區107學年度免試入學延續前幾年之「111方案」,包含1次分發到位、10個志願序為1群組積分、會考成績總點數111,免試入學分發將一次到位,在7月初完成,並降低志願序和作文成績比重,在變動最小的情形下,達成超額比序目標。
中投區免試入學採「1次分發到位」,與全國同步在7月初完成,中投區不辦特招考試分發,但各校將推出特色課程,維持特招精神。
    107學年仍以「10個志願序為1群組積分」,且連續選填同校不同類科均計為同一個志願序,第1-10個志願序可拿滿分 30分,第11-20個志願序29分、第21個志願序以後均為28分,至少均可拿28分以上,以最少的積分區隔減輕學生選填志願負擔,避免高分低就、保守選填、高分落榜等情形,並保有就近入學理念。
    為避免比序後仍同分抽籤情形,全國首創在超額比序流程中新增「會考成績總點數」,計點方式如下:針對國、英、數、自、社等5科,每科由A++至C分為7至1級,點數為級數3倍,依序為21、18、15、12、9、6、3點,5科共105點;寫作測驗則為6至1級,點數為級數1倍,分別為6至1點,會考成績總點數共111點。
    寫作測驗成績融入點數中,比例約為總點數5.4%,避免作文成績決定一切的不合理情形。

Q15.實施免學費後,每學期是否還需繳交其他費用?

  1.是。

  2.高中職(含進修部):依據「高級中等學校向學生收取費用辦法」規定,學校向學生收取費用的項目有「學費」、「雜費」、「代收代付費」、「代辦費」等。符合免學費補助資格的學生,自實施學期起,即不需繳交學費,由政府全額補助。但是雜費、代收代付費(如:實習實驗費、電腦實習費、宿舍費)及代辦費(如:平安保險費、家長會費、書籍費、冷氣費)仍應依原有規定繳交。

  3.五專:五專前3年符合免學費補助資格的學生,仍需依「專科以上學校向學生收取費用辦法」規定,繳交「雜費」、「使用費」、「代辦費」等其他費用。


Q16.實施免學費後,學生因學科成績不及格而需重補修時,是否還要繳交費用?

  103學年起由政府支付學費,但雜費、代收代付費(含重補修費等)及代辦費仍應依原有規定繳交。因此,當學生因學科成績不及格而需重補修時,需繳交重補修費用。


Q17.十二年國民基本教育實施後,國中的課程與教學有何改變?

  十二年國民基本教育實施後,國中階段將更強調「有效教學」,所謂的「有效教學」是指教學內容能夠被學生理解且運用,目前大部分的課堂仍是以講課、背誦、小考、問答等傳統方式進行,隨著十二年國教的推展,老師們將有更大的空間進行課程及教學創新。老師的角色,也不再只是傳授知識,而是要能引導學生活用各種學習資源。

  此外,透過教師專業發展評鑑、教學卓越獎分享及訂定「國民中學學生學習成就評量標準」等方案,期望經由相互觀課及討論、教師專業社群、創新教案與多元評量競賽等各種方法,促進國中教師教學與課程的專業知能提升,進行課程研討與教法分享,促成多元化教學課程的研發與進行,讓教學活動更加活潑多元,讓學生找到學習的樂趣和意義所在,展現多元能力,養成帶得走的能力。


Q18.隨著國中課程的改變,家長該如何因應?

  在孩子的學習成長路上,家長的陪伴絕對是關鍵。除了要給老師適度的支持與協助,進行各式教學活動,也要給予孩子充分的信任,讓孩子從各種不同的嘗試當中,找到自己的興趣和未來的方向。課程改變但內容仍不脫「九年一貫課程綱要」,只要孩子遵循教師指導,學業上均可達到預期目標。此外,家長應多鼓勵孩子參與各式課外活動,讓孩子「從做中學」,發掘自我潛能,朝多元面向發展,家長並應與孩子建立良好溝通管道,尊重彼此想法。

Q19.學校的補救教學如何進行?

  每年國中小將安排各班國文、英語、數學學習低成就的學生,進行補救教學評量系統的篩選測驗,未通過測驗者,都需要參加補救教學。學校會在課中或課後,針對未通過篩選測驗的學生,安排個別化的小班補救教學,並不會延誤其他課程的教學進度。至於補救教學的師資來源可能是校內優秀的現職或退休教師,或是經過培訓的優秀大學生等,由學校視補救教學的課程安排,自行聘請。此外,學校補救教學的開班費用均由教育部專案補助,學生不需額外繳交費用。

Q20.國中教育會考要怎麼準備?需要補習嗎?

  國中教育會考的題目均依據「九年一貫課程綱要」命題,試題評量重點為「基本、核心、重要」的知識與能力,題目不會刁鑽冷僻。大致而言,學生不需反覆練習同一種題型,而是首重於掌握基礎、融會貫通基本題型,就足以應試。再者,各科成績僅粗略分為「精熟」、「基礎」、「待加強」3 個等級。過去,國中基測考生要全對才能得到滿分80 分,會考只需答對約八成的試題,就能達到「精熟」。因此,相較於過去的國中基測,學生達到會考精熟等級,相對容易很多,且不必與他人比較,更不需要分分計較。至於中等程度的學生,現在預估每一科約有65% 75% 的學生皆能達到基礎以上。只要正常學習,按時寫功課、定期複習,要達到基礎等級並不困難,中等程度學生也不須補習。


Q21.國中教育會考為什麼分為「A-精熟」、「B-基礎」、「C-待加強」3等級?不同等級代表的意義為何?

  國中基測各科量尺分數為180分,而會考每科目成績分為「A-精熟」、「B-基礎」、「C-待加強」3個表現標準的等級,各科等級的表現描述已經透過嚴謹的程序擬定完成。國中教育會考3個等級所代表的意義如下:「精熟」表示學生精通並熟習該學科國中階段所學習之能力;「基礎」表示學生具備該學科國中階段之基本學力;「待加強」表示學生尚未具備該學科國中教育階段之基本學力。透過學生會考的表現成果,學生可瞭解自身的學習成就,不需要與他人比較;另方面,教育主管機關也可瞭解學生在各標準的比例,有效監控學力。將測驗分數粗略化,可減低學生間分分計較的競爭壓力。


Q22.國中教育會考英語科為何要加考聽力測驗? 是否對於學生不公平,甚至造成額外負擔?

  語言能力包含聽、說、讀、寫,而「聽力」是學習任何語言的重要基礎能力。如果國中教育會考英語科只評量學生閱讀能力,考試結果僅呈現學生局部的英語能力。民國103年起,配合英語科課程綱要內涵,針對國中生進行英語閱讀與聽力綜合評量,將更貼切反映學生的學習成果,並對國中英語教育產生正面影響。依據英語科課程綱要,國中教學應利用平面教材及視聽教材,培養學生聽、說、讀、寫的基礎能力;所有教育部審查通過之英語科教材版本也都包含培養基礎聽力的CD有聲教材,學校選擇任何英語教材,學生均能接觸聽CD。老師只要利用CD 播放器,搭配對話、課文及教科書內的聽力練習CD,加上在課堂上「儘可能」使用英語授課,增加學生聽英語的機會,即可培養英語基礎聆聽能力。會考英聽僅評量基礎簡易的聆聽能力,只要正常教學與學習,加考英聽,並不會對學生造成不公平或增加額外負擔。


Q23.高中職免試就學區實施後,我的孩子能不能跨區就讀?

  103年以後,高中職入學採大學區制,全國劃分為15個高中職免試就學區,不同於國中小以鄉鎮市鄰里劃分的小學區。以中投區來說,整個臺中市、南投縣為同一免試就學區,因此住在臺中市的學生也可以申請南投縣的學校;換言之,只要就讀中投區內國中的學生,都可申請本區想讀的公私立高中職,完全不需遷戶籍。值得注意的是,免試就學區是依所就讀的國中學籍所在地為準,例如:戶籍在南投但在雲林縣唸國中,原則上僅能在雲林區參加免試入學,不能跨區選擇其他免試就學區的高中高職學校。除非合乎以下狀況,始得專案向中投區免試入學委員會提出申請,並經核定後,參加免試入學:

  1.學生就讀或畢業國中學籍所在免試就學區,未設置學生適性選擇的高中職課程群別或產業特殊需求類科者。

  2.學生因搬家遷徙者(檢附證明文件)。

  3.學生在國中階段跨區就學,但未遷移戶籍,並計畫返回原戶籍所在地就讀高中職者(檢附證明文件)。

  4.其他經核定的特殊因素。

  至於特色招生,不限學生就讀或畢業國中學籍所在地,學生可擇一招生區參加術科或學科考試,但僅能在選定的招生區內分發入學。


Q24.各區的免試入學超額比序要採計多元學習表現,會不會造成學生更大的壓力?或造成補習現象更為嚴重?

  為引導國中教學正常化及鼓勵學生五育均衡發展之前提下,教育部規劃免試入學超額比序項目,中投區在符合公平性、教育性及可操作性原則下,擬定了適合本區的項目並訂定作業要點。大部分的項目只要在學校按部就班學習,就可以達成,且能鼓勵學生五育均衡發展,並不需要額外去補習。


Q25.在免試入學超額比序中,如何建立「多元學習表現」的公平性?

  為了確保免試入學多元學習表現的公平採計機制,中投區依據教育部擬定的「十二年國民教育『多元學習表現』採計原則」,制定本區之多元學習表現的一致性規範,本規範並能符合教育部要求之六大原則,包括:定義明確、採計明確、標準一致、流程簡化、程序完備及落實宣導。依此標準,本區多元學習表現項目如下:

  1.均衡學習(健體、藝文、綜合三領域五學期平均成績達60()以上者)。

  2.德行表現(社團與服務學)。

  3.無記過紀錄(無處分紀錄者及銷過後無懲處紀錄者6分;銷過後無小過()以上紀錄者3)。

  4.獎勵紀錄(大功每支3分;小功每支1分;嘉獎每支0.5分,最高得4)等。

  多元學習表現的目的在於尊重每個學生能力差異,讓每個學生發展自我優勢能力,而非鼓勵學生每一項都要得分。除了引導學生重視品德教育,培養學生合作能力外,更要鼓勵學生適性均衡多探索潛能,以及發展自己的興趣。


Q26.十二年國民基本教育實施後,現行身心障礙學生的外加名額保障及加分等機制是否予以保留?

  身心障礙學生除參加適性輔導安置外,也可志願參加免試入學,並得保留原先適性輔導安置之名額;若於免試入學及特色招生中皆未能錄取或對結果不甚滿意,仍可回歸原先適性輔導安置的學校。為保障身心障礙學生多元入學機會,免試入學就學區的學校如已額滿,應依「完成國民教育身心障礙學生升學輔導辦法」提供外加2%名額。


Q27.十二年國教實施後,高中高職藝術才能班如何辦理招生?

  藝術才能班包括:音樂班、美術班、舞蹈班及戲劇班,且皆以現行的招生區域進行劃分。音樂班分北、中、南3區;美術班分北、中、南及桃園區4區;舞蹈班分北、南2區;戲劇班全國1區。

  招生學校如因區域特性等因素,無法採用聯合招生方式招收學生,經主管機關同意後,方可辦理單獨招生。學生不受免試就學區的限制,可就一區(校)報名術科測驗及申請該區之分發入學。

  至於術科測驗科目,均與現行相同,例如:音樂班的考試科目,包括主修(樂器)、副修(樂器)、視唱、聽寫、樂理及基礎合聲5科。


Q28.我的孩子想就讀五專,五專的入學規劃為何?

  五專入學管道為免試入學,五專為全國一區,不限學生就讀或畢業國中學籍所在地,皆可報名。每年招生技專校院學校約42所,總招生名額約2萬人,五專比序項目依據「五專免試入學作業要點」辦理,五專超額比序項目及辦理時程,大致與高中職相同。106學年五專將先辦理優先免試,再辦理北中南三區免試入學,其超額比序採計是依循五專優先免試入學積分採計方式,提供學生更多元的志願選擇。


Q29.身為家長的我,如何參與學校適性輔導工作?

  1. 透過家長會:瞭解學校辦理學生適性輔導工作相關訊息,並主動參與學生適性輔導工作。
  2. 
透過親職教育研習:瞭解生涯決定的過程,協助孩子做出對於未來的決定。親職教育研習議題主要是:宣導多元價值觀,並提供「行行出狀元」的成功範例。

Q30.在適性輔導工作上,國中學校的輔導工作人員可提供哪些幫助?

  1.訊息提供:在輔導室闢一個資料展示區,蒐集來自政府部門、民間出版機構出版的升學資訊、職業簡介、職業分類等。

  2.自助式活動:如電腦輔助生涯輔導系統的使用,學生在輔導工作人員的解說下,可自行操作。

  3.生涯發展教育課程:依據國民中小學九年一貫課程綱要,由輔導工作人員於綜合活動領域的輔導課程,進行生涯輔導,分為四大主題軸(認識自我、生活經營、社會參與、保護自我與環境)。

  4.團體生涯諮商:採用團體諮商的助人理論與技術,促進個體在生涯發展上的認知、情感、態度及行為等成長與發展。

  5.個別生涯諮商:此一層級輔導工作人員專業涉入程度最深,所需的專業程度與要求最高。以一對一的方式進行,協助學生解決個別的生涯難題。


Q31.國中學生要如何了解未來升學高中職或五專的進路?

     每年16月,教育部針對各國中國三應屆畢業生進行多元進路宣導活動,並分發各種入學管道的進路宣導手冊。在幫孩子選擇升學進路的同時,建議家長多了解後期中等教育多元化的進路,協助孩子依據自己的興趣和適性,選擇適合的學校就讀。


Q32.國中學生如何了解技職教育體系學習內容?

  1.為了讓國中的學生家長及老師了解國中學生升學進路及高職五專類科特色,教育部已規劃由各技專校院結合鄰近高職學校至各國中學校,針對師生、家長辦理完整的宣導活動:

    (1)針對國一學生,進行技職教育進路宣導活動,由技職校院教師至每所國中學校進行宣導,讓學生瞭解普通高中與技職教育及高職五專的不同特性。

    (2)邀請國二學生至技職校院進行體驗學習,使學生更能實際瞭解技職教育的內容。

    (3)針對國三學生進行升學進路宣導,結合生涯輔導,引導學生適性選擇。
  2.
教育部也會針對不同年級的學生,編製宣導手冊,搭配該年級的宣導或實習體驗活動使用,並使師生及家長透過手冊的簡介,對於技職教育有正確完整的認識。

  3.另外,每年於國中學生選填志願前,教育部也會召開技職教育宣導記者會,安排技職學校展現教育成果與表現,並邀請學生家長、教師及校友代表現身說法,分享心路歷程,讓國中畢業生及家長了解技職教育的多元升學管道。


Q33.針對國中學生進行的性向及興趣測驗,用意為何?

  1.性向測驗:性向測驗多用在生涯規劃及學校輔導,可幫助孩子發現潛能,瞭解自己的優劣勢,並參考個人的興趣及動機,做為未來進路發展的參考。依據目的與內容範圍的不同,性向測驗可區分為三種,分別是一般性向測驗、多元性向測驗及特殊性向測驗。

    (1)一般性向測驗:測量學生在一般學習時所需的能力,如語文、數字及其他抽象符號之能力,包括智力測驗及學業性向測驗。

    (2)多元性向測驗:測量學生在多方面之潛能,含括教育與職業導向之性向組合。除了可瞭解學生間的差異,也能比較個人的內在差異。

    (3)特殊性向測驗:測量學生於某特定領域中的專業表現或特定才能,如音樂、美術、機械文書與創造力等。

  2.興趣測驗:興趣測驗可用來瞭解孩子對於興趣類型之偏好程度。藉由一份可信的興趣測驗,可協助個人進行自我瞭解及生涯決定,作為未來生涯規劃之諮商與輔導的依據。興趣量表在生涯輔導與諮商中扮演不可或缺的角色,國中學生正處於生涯探索階段,透過興趣量表,可以協助他們瞭解自己的興趣方向。


Q34.因應十二年國教的實施,大學選才機制是否有配合作為?

  為108學年新課綱實施以及十二年國民基本教育,教育部已請大學招聯會及大考中心,朝以下方向調整檢討:

  (1)調整大學學測及指考命題、科目等,因應高中生免試入學後,高中教學現場之變化。

  (2)檢討大學繁星推薦、個人申請及考試入學等招生方式,以符合高中就近入學之後,高中均質與區域平衡的理念。


Q35.十二年國教實施後,若是孩子進入高中高職或五專才發現不合適,可否申請轉科或轉學?

  就讀普通高中、技術型高職及五專(限前三年)學生,經校內教師對學生實施生活、學習、生涯等輔導,認定學生有「校內適性轉科」必要,並徵得學生家長同意,就可辦理轉科,或者由學生主動申請,經學校審查或綜合研判通過後辦理。此外,上述學生也可主動申請「校際適性轉學」,經審核通過後,辦理相關轉學手續。

子網頁 (1): 12年國教宣導影片之2
Comments