最新消息


107學年度高級中等學校辦理免試入學續招學校公告

張貼者:2018年7月26日 下午11:34Tsanhan Chang   [ 已更新 2018年7月26日 下午11:40 ]

107學年度高級中等學校辦理免試入學續招簡章已核定並公告於"免試入學續招資訊網",請進入網站後至"科組查詢"中查詢。續招可跨至其他就學區報名參加,無須變更就學區。

1.教育部國教署所轄學校請至"科組查詢"中依就學區、學校或科組進行查詢。

2.各縣(市)立學校續招簡章由各縣市教育局(處)核定,並已彙整公告於免試入學續招資訊網之"最新訊息",請逕自連結各辦理續招學校之首頁查詢。

公告「107學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學續招簡章彙編」

張貼者:2018年7月10日 下午5:50Tsanhan Chang

1.107學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學已開始辦理續招,簡章如附件,請自行下載參閱。
2.因各校續招的科別、缺額各不同,請詳閱簡章中各校公告之報名、考試、報到日期以及時間。
3.參加續招的學生,必須為"未在其他入學管道報到"或是"已報到後聲明放棄"者才能報名續招。

轉知國教署新聞稿:有關入學放榜、報到等相關訊息

張貼者:2018年7月9日 上午6:25Tsanhan Chang

國教署本日(7/9)發布2則新聞稿,連結如下:

一、新聞稿「107學年度免試入學及特色招生考試分發入學於107年7月10日如期放榜」

二、新聞稿「因應強烈颱風瑪莉亞107學年度高級中等學校藝術才能班甄選入學聯合分發現場撕榜暨報到延期至107年7月12日」

107學年中投區高級中等學校免試入學放榜、報到等期程提醒

張貼者:2018年7月4日 上午4:26Tsanhan Chang

1.錄取公告(放榜):107年7月10日(二)上午11時於各校網站放榜,亦可至"107學年度中投區免試入學資訊系統平臺"https://ct.entry.edu.tw/NoExamImitate_CT/NoExamImitate/Apps/Page/Public/News.aspx進行查榜。
2.至錄取學校報到:107年7月13日(五)上午9時至11時至各學校報到。
3.已報到學生聲明放棄錄取資格:107年7月16日(一)下午2時前,持填妥後之107學年度中投區高級中等學校免試入學已報到學生放棄錄取資格聲明書(簡章第75頁)至各學校辦理。
4.請特別留意,若想參加7月底的續招,必須放棄免試入學錄取資格(或未至錄取學校報到)才具備報名續招的資格。

107學年中投區高級中等學校免試入學志願選填相關事宜

張貼者:2018年6月16日 下午7:39Tsanhan Chang   [ 已更新 2018年6月16日 下午7:43 ]

1.107學年中投區高級中等學校免試入學志願選填系統將自107年6月20日(星期三)中午12時開始開放志願選填,至107年6月26日(星期二)中午12時結束。
2.選填志願方式:
(1)進入107學年中投區高級中等學校免試入學志願選填系統網站:https://ct.entry.edu.tw/NoExamImitate_CT/NoExamImitate/Apps/Page/Public/ChooseSys.aspx
(2)依學生之身分進入(中投區國中應屆畢業生請選"集體報名學生";於請選擇"個別報名學生")
(3)開始選填志願
(4)集體報名學生請於各校要求收志願表日期前完成選填,並請記得由學生及父母(或監護人)簽章後交給學校學校向免試入學委員會作集體報名
3.請個別報名學生於6月29日(星期五)臺中市立東勢高工報名。

107年國中教育會考成績查詢相關資訊

張貼者:2018年6月6日 下午6:16Tsanhan Chang

1.開放網路成績查詢:107年6月8日(星期五)8:00以後。
2.會考成績查詢網址:
(1)國中教育會考網站:http://cap.ntnu.edu.tw
(2)107年國中教育會考全國試務會:http://107cap.tcfsh.tc.edu.tw
3.寄發成績通知單:107年6月8日(星期五),應屆畢業生由各國中統一發放。
4.申請補發成績通知單:107年6月9日(星期六)至6月10日(星期日)每日9:00~16:00。
5.申請複查成績及結果通知:107年6月9日(星期六)至6月10日(星期日)每日9:00~16:00。

107年國中教育會考各科能力等級加標示與答對題數對照表

張貼者:2018年6月5日 下午6:54Tsanhan Chang

如附件檔案

107學年度起全國高中職實用技能學程及建教合作班學生「免雜費」

張貼者:2018年5月15日 下午10:39Tsanhan Chang   [ 已更新 2018年5月15日 下午10:46 ]

自98學年度起,就讀全國高級中等學校實用技能學程及建教合作班學生,即全面實施「三年免學費」。教育部為使這些學生順利完成學業,自107學年度第1學期起,實施「免雜費」政策;免納之雜費,由教育部編列預算年2.5億元補助學生。

實用技能學程及建教合作班係提供學生多元入學及適性學習的機會,其課程均以就業為導向,培育學生就業所需之能力為目標。基於培育產業基層人才及照顧弱勢族群,政府應有義務在教育政策上,投入更多關注及教育資源,以增加學生未來社會階層流動能力,故自98學年度起,實用技能學程及建教合作班即全面實施「三年免學費」措施,以協助學生順利完成學業。

就讀實用技能學程學生,多屬於喜歡動手做,具技藝學習傾向者居多,也有許多學生來自經濟及文化弱勢家庭;在96學年度前,僅一年級免學費,二、三年級學費不補助,部分學生必須依賴就學貸款或尋找工讀機會因應。為協助就讀實用技能學程學生能免於經濟因素而影響學業,使其順利畢業並進入就業市場,自96學年度起,逐年實施二、三年級學生免學費,自98學年度起,已全面免學費。

建教合作係透過學校與建教合作機構合作,安排學生到業界職場實習,學生可獲得生活津貼,並習得ㄧ技之長。建教生在建教合作機構實習,所領取的生活津貼,可減輕家庭經濟負擔,故吸引了經濟弱勢學生就讀。教育部為協助建教學生就學,自98學年度起,全面實施「三年免學費」措施,以協助學生順利完成學業。

實用技能學程及建教合作班係提供具技藝傾向且欲就業及經濟弱勢學生的適性入學管道,自98學年度起即實施的「三年免學費」措施,也達到協助經濟弱勢學生的教育功能及社會價值。配合103學年度起「高中職免學費方案」實施後,專業群科學生均已全面免學費,故教育部將自107學年度起實施實用技能學程及建教合作班學生「免雜費」措施,以鼓勵具技藝傾向學生適性選讀。此免雜費措施,每年須投入新臺幣約2.5億元。

實用技能學程及建教合作班之目標明確,即為就業做準備,教育部已從課程方面努力,以培養學生就業所需之能力。現再透過「免雜費」的推動,可增加就讀誘因,讓學生適性選讀,並落實政府照顧弱勢族群之政策。

教育部未來將持續強化各校實用技能學程及建教合作班,與職場接軌及就業輔導,期使每位學生一畢業即能就業,培育產業發展所需之基層技術人力,發揮實用技能學程及建教合作班設立功能。


引自國教署網站(https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=7d544763-313d-4e4a-8af5-2cb11a8a8f97

107年國中教育會考闈場試務工作人員入闈(國教署新聞稿)

張貼者:2018年5月7日 下午10:48Tsanhan Chang

107年國中教育會考將於5月19日、20日(星期六、日)辦理,印卷分卷闈場試務工作人員於5月7日下午,經唱名後隨即進入國家教育研究院臺中院區國中教育會考總闈場,展開為期14天的組題、印卷、分卷等工作。
107年國中教育會考印卷分卷闈場主任由全國試務會主任委員臺中市立臺中第一高級中等學校陳木柱校長擔任,入闈人員包括各學科專家、測驗專家、組題人員、各學科印卷召集人、相關工作人員及教育部國教署督導人員等,共計169人。所有入闈人員自7日中午起,抵達設置於國家教育研究院臺中院區的印卷分卷闈場;下午2時,在教育部林騰蛟次長、主辦單位臺中市正府教育局彭富源局長及各單位貴賓的見證下,一一唱名入闈。
全國18考區及大陸考場,總報名人數為23萬0,394人,其中集體報名人數為22萬8,963人,個別報名人數為1,431人。共設置219個考場,6,053個試場,包含大陸東莞、華東及金門、馬祖、澎湖、七美、蘭嶼、綠島、琉球等離島地區。印卷分卷闈場試務工作人員將於14天的入闈期間,進行測驗卷之組題、印卷、裝袋、裝箱。印製完成之試卷將於5月17日、18日由全國試務會協助各考區在警力戒護下,運回試務主辦學校。
國中教育會考的考試科目,包含國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗,皆以國民中小學九年一貫課程綱要國中階段能力指標為命題依據,寫作測驗、英語閱讀及聽力則需參酌部分國小階段能力指標。
107年國中教育會考除寫作測驗只考1篇作文、英語(聽力)為3選1的選擇題型、數學包含非選擇題型外,其他考試科目均為4選1的選擇題型。
全國試務會提醒考生,國文、數學、社會、自然、英語(閱讀)和寫作測驗正式開始後,遲到逾20分鐘不得入場;正式開始後30分鐘內,考生不得提早離場。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或不予計級分。
英語(聽力)試題正式開始播放後,考生即不得入場亦不得提前離場,以免影響試場內他人作答;若強行入場或提前離場,英語(聽力)不予計列等級。為避免違反試場規則而影響考試結果,考生應於考前熟悉簡章中的規定,並於參加考試時,遵守各項試場規則。尤其是依據107年國中教育會考試場規則第7條:「非應試用品如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等,以及電子辭典、計算機、時鐘、鬧鐘、電子鐘、行動電話、呼叫器、收音機、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等),和穿戴式裝置(如智慧型手錶、智慧手環等)及其他具有傳輸、通訊、錄影、照相或計算功能之物品,一律不准攜入試場。」若不慎攜入試場,於考試開始前,須放置於試場前後方;且電子產品須先關機或拔掉電池。考生若隨身放置,無論是否使用或發出聲響,經監試委員發現者,國文、英語(閱讀及聽力)、數學、社會、自然5科記該生該科違規2點;寫作測驗扣一級分。過去考生試場違規均以此為大宗,請考生特別注意。
教育部特別呼籲於5月19、20日會考辦理期間,各界應避免在考場附近辦理集會、遊行、民俗慶典或體育競賽等各類活動。倘無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等器材,並應降低音量,共同維護環境安寧;同時應維護交通順暢,讓考生順利考試,保障考生應試權益。而考生應儘早出門,避開活動周遭路線,以免交通壅塞延誤抵達考場時間。
教育部強調,依據國民小學及國民中學學生成績評量準則所辦理的國中教育會考,是學生在國中學習階段的總結性評量。透過參加國中教育會考,學生、家長、教師與學校可以了解學生的學習成效,並讓中央及地方主管機關確保國中畢業生學力品質,實踐國家教育目標。107年國中教育會考為第5年辦理,對於建立國家的國中教育階段學生學力資料具有重要意義,教育部呼籲各直轄市、縣(市)政府、學校、教師及家長,共同鼓勵所有考生務必準時參與考試,並且完整作答所有試題,除了可以檢視自己的學習成果外,也為國家重大政策盡一份心力。
有關107年國中教育會考相關詳細資訊,請上國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw另開新視窗)或107年國中教育會考全國試務會網站(http://107cap.tcfsh.tc.edu.tw/另開新視窗)查詢。

107學年度教育部國教署身心障礙學生適性輔導安置高級中等學校集中式特教班學生能力評估作業

張貼者:2018年4月22日 下午11:44Tsanhan Chang

107學年度教育部國民及學前教育署辦理身心障礙學生適性輔導安置高級中等學校集中式特教班學生能力評估作業,訂於107年4月14日(星期六)同步於全臺各地區16個安置作業區舉行,報名參加能力評估的身心障礙學生計有1,833人。
本能力評估內容分基本學習能力及職業能力,分別以紙筆測驗及操作進行評估,評估題目是由教育部國教署委請專家學者指導各高級中等學校及特教學校特殊教育教師編製後統一配發,供各區評估作業使用,經評估為功能較佳的學生優先安置於高級中等學校特教班。
4月14日評估當日,各承辦學校均安排校醫或校護駐紮各作業區能力評估場地。能力評估結果通知單將於107年4月26日(星期四)寄發,及提供網路查詢服務,並於5月4日至13日於各安置作業區承辦學校採現場唱名分發。
高級中等學校集中式特教班學生的安置名單,將於107年6月6日(星期一)公告於國教署特教網路中心網站(http://www.aide.edu.tw)、107學年度身心障礙學生適性輔導安置網站(https://adapt.set.edu.tw/)及國立二林高級工商職業學校(http://www.elvs.chc.edu.tw/ischool/publish_page/69/)。
 
※以上資料來源為教育部國民及學前教育署 

1-10 of 54